Игровые форумы

Объявление

Сайт команды SGM http://teamsgm.3dn.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дальний космос

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Астрономы нашли планету-алмаз

Астрономы открыли планету, которая представляет собой огромный алмаз. Фантастика? А вот и нет. Новое исследование международной команды ученых показывает, что пульсар PSR J1719-1438 превратил своего компаньона - белого карлика в планету, которая с большой долей вероятности состоит из сверхплотного кристаллического углерода. Таким образом, новоявленная звезда-планета вполне может оказаться гигантским алмазом.

Источник: kosmos-x.net.ru

http://kosmos-x.net.ru/_nw/14/s62870004.jpg

Схематичное изображение системы пульсара PSR J1719-1438. Иллюстрация Swinburne Astronomy Productions, Swinburne University of Technology. В своем новом исследовании команда ученых с помощью австралийского радиотелескопа Parkes изучила пульсар PSR J1719-1438, который находится на расстоянии 4000 световых лет от Земли в созвездии Змеи. Было установлено, что PSR J1719-1438 имеет период обращения, равный 5,7 миллисекунды, при массе около 1,4 солнечных и диаметре около 20 километров. Пульсары представляют собой нейтронные звезды - остатки взорвавшихся сверхновых. От их полюсов исходят узкие пучки радиоволн, которые на Земле фиксируются в виде периодических импульсов. Как правило, молодые пульсары вращаются очень быстро, постепенно замедляясь и расходуя на излучение собственную энергию. В случае, когда пульсар находится в бинарной системе, он может снова «раскрутиться», забирая вещество у своей звезды-спутницы, достигая при этом небывалой скорости вращения – такие пульсары еще называют миллисекундными, поскольку они раскручены до такой скорости, что совершают оборот вокруг своей оси всего за несколько миллисекунд. Наблюдения, проведенные с помощью британского радиотелескопа им. Ловелла и обсерватории Keck на Гавайях, показали, что пульсар PSR J1719-1438 является частью двойной системы с периодом обращения около двух часов. Расстояние между пульсаром и его компаньоном составляет около 600 тысяч километров, что равно примерно 1,5 расстояния от Земли до Луны. Анализ данных о втором компаньоне системы пульсара PSR J1719-1438 показал, что он имеет диаметр около 60 тысяч километров, то есть он больше Земли примерно в пять раз. Однако при таком диаметре масса объекта близка к массе Юпитера. Таким образом, его плотность должна составлять около 23 грамм на кубический сантиметр. Скорее всего, это бывший белый карлик, с которого пульсар «содрал» около 99% вещества, оставив только его плотное ядро и превратив его в экзотическую планету. Высокое содержание кислорода и углерода, а также высокая плотность, по мнению ученых, означают, что эта новоявленная планета покрыта кристаллическим углеродом. Какова именно аллотропная модификация углерода, пока неизвестно, но ученые полагают, что с довольно большой вероятностью это может быть алмаз. «PSR J1719-1438 демонстрирует, что в ходе эволюции пульсаров в двойных системах могут возникнуть особые обстоятельства, которые позволяют звездам-компаньонам нейтронных звезд превращаться в экзотические планеты, непохожие на те, которые можно найти где-то еще во Вселенной», - говорят авторы исследования.

Источник: kosmos-x.net.ru

0

2

Ученые объяснили природу свечения гигантской древней туманности

Новое исследование, проведенное группой европейских и американских астрономов, показывает, что гигантская газовая туманность LAB1, размеры которой превышают протяженность нашей Галактики почти в три раза, подсвечивается излучением, источник которого находится внутри этого астрофизического объекта - это сверхмассивные черные дыры и звезды в молодых галактиках, - а не свечением газа в туманности, как считалось ранее.

Источник: kosmos-x.net.ru

http://kosmos-x.net.ru/_nw/13/s48360745.jpg

Новое исследование, проведенное группой европейских и американских астрономов, показывает, что гигантская газовая туманность LAB1, размеры которой превышают протяженность нашей Галактики почти в три раза, подсвечивается излучением, источник которого находится внутри этого астрофизического объекта - это сверхмассивные черные дыры и звезды в молодых галактиках, - а не свечением газа в туманности, как считалось ранее. Гигантская газовая туманность размером в 300 тысяч световых лет LAB1. Фото ESO. Гигантская газовая туманность LAB1, протяженность которой составляет около 300 тысяч световых лет (диаметр нашей Галактики составляет 100 тысяч световых лет), находится на расстоянии 11,5 миллиардов световых лет от Земли, то есть мы ее видим такой, какой она была при возрасте Вселенной около 2 миллиардов лет. Туманность была открыта в 2000 году и стала первым известным объектом такого рода. Ее также называют облаком Лайман-альфа; эти облака именуются так потому, что интенсивно излучают линии водорода Лайман-альфа - первые линии в одной из спектральных серий водорода, названной в честь открывшего ее американского физика Теодора Лаймана. Линия возникает, когда атом водорода испускает фотон при переходе электрона с возбужденного энергетического уровня на первый или поглощает фотон. В своем исследовании ученые провели анализ видимого и инфракрасного излучения LAB1, данные о котором были собраны при помощи камеры-спектрографа FORS, установленной на «Очень большом телескопе» (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили. Так как этот астрофизический объект находится на огромном расстоянии, его ультрафиолетовое излучение постепенно смещается и переходит в видимый и инфракрасный диапазоны. Специалисты обнаружили, что излучение от LAB1 поляризовано, то есть свет отличается от «обычного» тем, что его волны колеблются только в одной плоскости. При этом поляризация света и инфракрасных волн постепенно усиливается при движении от центра к краям туманности. Появление подобного эффекта невозможно объяснить, если источником света считать всю туманность, так как в таком случае световые волны были бы направлены в случайном порядке. По мнению авторов исследования, это свидетельствует о том, что лучи испускает точечный источник: скорее всего, это молодые горячие звезды в юных галактиках, спрятанных внутри туманности, а также расположенные в их центрах сверхмассивные черные дыры. 1 2 Понравилась новость? Вы можете добавить страницу на нее в закладки Похожие новости: Недавно обнаруженная звезда одна из самых горячих в Галактике Астрономы нашли сбежавшую сверхмассивную черную дыру Планетарная туманность Сетчатка Астрономы получили изображение сложной туманности вокруг Бетельгейзе Новости партнеров: Полиция арестовала преступника с ПОЛОВИНОЙ головы Загадочные пирамиды на территории СССР! Американский астронавт видел гуманоидов на Луне Живет такая девушка. Двухметровая... (фото)

Источник: kosmos-x.net.ru

0

3

В Млечном пути телескоп VISTA нашел 96 ранее неизвестных рассеянных звездных скоплений

Инфракрасный телескоп VISTA обнаружил 96 ранее неизвестных рассеянных звездных скоплений в Млечном пути. Эти маленькие, слабые для наблюдения, объекты не смогли утаиться от чувствительных инфракрасных детекторов, установленных на крупнейшем телескопе мира, который может заглянуть за завесу пыли.

Источник: kosmos-x.net.ru

http://kosmos-x.net.ru/_nw/13/s26210993.jpg

Новые звездных скопления. Иллюстрация ESO/J. Borissova Исследователи проработали около года в рамках проекта VISTA Variables in the Via Lactea (VVV) - программы наблюдения в инфракрасном диапазоне, которая рассчитана на пять лет и должна охватить область площадью в 520 квадратных градусов в балдже и прилегающих участках диска Млечного Пути. Ученые обрабатывали снимки туманностей, полученные телескопом VISTA, при помощи специальной компьютерной программы, которая анализировала неоднородность температур в наблюдаемом участке туманности. В результате учеными было обнаружено 96 ранее неизвестных рассеянных звездных скоплений. Астрономы считают, что большинство звезд в нашей Галактике зарождается и существует не по одиночке, как наше Солнце, а в тесных группах из нескольких десятков или сотен звезд, связанных гравитационными взаимодействиями. Такие группы называют звездными скоплениями. Существует два типа скоплений - шаровые и рассеянные. Первые тип находятся на «краю» Галактики и состоит из старых звезд, чей возраст примерно равен возрасту Млечного пути. Рассеянные скопления образуются из звезд, которые появляются в больших газопылевых облаках. В рамах исследования ученые искали второй тип скоплений. Однако, этот тип звездных скоплений формируются в очень пыльных областях, которые рассеивают и поглощают большую часть видимого света, который излучают молодые звезды, тем самым делая их невидимыми для большинства телескопов, но не для инфракрасного телескопа VISTA. Открытие показывает, что большинство из обнаруженных рассеянных скоплений небольшие и состоят примерно из 10-20 звезд, то есть являются довольно маленькими и тусклыми образованиями. Кроме того, пылевые облака вокруг них уменьшают их светимость в 10 тысяч, а в некоторых случаях даже в 100 миллионов раз, поэтому и неудивительно, что ранее они попросту не были замечены. Со времен античности, астрономами было обнаружено около 2,5 тысяч звездных скоплений в Млечном Пути, однако расчеты показывают, что их количество значительно больше и должно достигать примерно 30 тысяч. Большинство звездных скоплений скорее всего до сих пор скрывается за завесой космической пыли и газа. Ученые надеются, что новые методы обработки информации в будущем поможет открыть множество новых неизвестных ранее звездных скоплений в Млечном пути.

Источник: kosmos-x.net.ru

0

4

Ученым впервые удалось найти в космосе перекись водорода

Астрономы впервые смогли обнаружить в межзвездном пространстве молекулы перекиси водорода. Перекись водорода (H2O2) — это ключевая молекула для астрономов и химиков. Ее формирование связано с другими двумя хорошо знакомыми нам молекулами, кислородом и водородом, наличие которых исключительно важно для возникновения и существования жизни в нашем понимании.  Источник: kosmos-x.net.ru

http://kosmos-x.net.ru/_nw/13/s25575323.jpg

Регион звезды ро Змееносца (сама область, где была найдена перекись водорода, выделена кружком). Иллюстрация ESO/S. Guisard. Открытие было сделано с помощью телескопа APEX, расположенного в чилийских Андах. В рамках своего исследования ученые наблюдали область неподалеку от звезды ро Змееносца, которая находится в нашей Галактике на расстоянии около 400 световых лет от Земли. Этот регион содержит много холодных (около -250 градусов по Цельсию) плотных облаков космического газа и пыли, из которых рождаются новые звезды. Облака состоят преимущественно из водорода, однако содержат следы и других химических веществ и являются основной целью астрономов, которые ищут в космосе различные молекулы. Телескоп APEX, способный вести наблюдения света в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах длин волн, идеально подходит для обнаружения сигналов от этих молекул. Проведя тщательный анализ этих сигналов, астрономы обнаружили в облаках ро Змееносца призраки спектра, характерного для перекиси водорода, даже несмотря на то, что концентрация H2O2 составляет всего одну молекулу на каждые десять миллиардов молекул водорода. Ученые полагают, что молекулы перекиси водорода образуются на гранулах космической пыли из водорода и кислорода, а затем превращаются в молекулы воды. Исследование содержания пероксида водорода в межзвездном пространстве поможет астрономам лучше понять, как в космосе образуется такое вещество, как H2O (вода).  Источник: kosmos-x.net.ru

0

5

Древние галактики росли за счет потоков межгалактического газа

С помощью инфракрасного космического телескопа «Спитцер» ученые установили, что скорость роста ранних галактик за счет их слияния была значительно переоценена.

Источник: kosmos-x.net.ru

http://kosmos-x.net.ru/_nw/13/84271902.jpg

Иллюстрация показывает, как выглядят идентичные галактики в древности (справа) и сейчас (слева). Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/STScI. Согласно одной из главенствующих теорий, основным механизмом роста в древних галактиках было их столкновение и последующее слияние - своего рода «галактический каннибализм». Оказалось, что это не так. «Наше исследование показывает, что слияние массивных галактик не было доминирующим методом их роста в древней Вселенной», - поясняет один из авторов исследования миссии телескопа «Спитцер» Ранга-Рам Чары (Ranga-Ram Chary) из Исследовательского института NASA в Калифорнии. В рамках своего исследования ученые с помощью инфракрасного космического телескопа «Спитцер» изучили 70 далеких галактик, которые находятся на расстоянии от 11,5 до 12,5 миллиардов световых лет от Земли. Благодаря инфракрасному видению телескопа ученые обнаружили, что 70% этих галактик ярко светятся в диапазоне H-альфа. Это обусловлено интенсивным свечением водорода под воздействием ультрафиолетового излучения звезд и свидетельствует о мощном процессе звездообразования. К примеру, сейчас подобный показатель светимости имеют всего 0,1% галактик. Но откуда же галактики черпают материю для роста? Новые результаты показывают, что столкновения не были основным механизмом их роста - вместо этого они эволюционировали постепенно. Данный механизм ученые видят в потоках межгалактического газа, который способствовал наращиванию массы галактик в гораздо более сжатые сроки, чем полагалось ранее. Помимо прочего, как было установлено, такое «питание» стимулирует появление большого количества сверхмассивных звезд, которые имеют массу в 100 и более масс Солнца.

Источник: kosmos-x.net.ru

0