Игровые форумы

Объявление

Сайт команды SGM https://teamsgm.3dn.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Игровые форумы » Космос, вселенная, астрономия, звезды, » Экзопланеты Источник: kosmos-x.net.ru


Экзопланеты Источник: kosmos-x.net.ru

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Космический телескоп COROT обнаружил десять новых экзопланет

Источник: kosmos-x.net.ru

Десять новых экзопланет были обнаружены с помощью космического телескопа COROT (COnvection ROtation and planetary Transits). Планеты, существование которых подтверждено с помощью наземных обсерваторий, различает широкий спектр их масс, плотностей, параметров орбит и другие свойства, что подчеркивает богатое разнообразие планет вокруг других звезд. Открытые планеты получили индексы: CoRoT-16b, CoRoT-17b, CoRoT-18b, CoRoT-19b, CoRoT-20b, CoRoT-21b, CoRoT-22b, CoRoT-23b, CoRoT-24b и CoRoT-24с.

Источник: kosmos-x.net.ru

http://kosmos-x.net.ru/_nw/10/85226765.jpg

CoRoT-7b. Иллюстрация ESO/L. Calcada. Семь из десяти новоявленных экзопланет относятся к классу «горячих юпитеров» - планет-гигантов, которые обращаются очень близко к своей звезде; еще одна планета - размером меньше Сатурна (CoRoT-22b); и две планеты подобны Нептуну и обращаются вокруг одной звезды (CoRoT-24b и CoRoT-24с). Несмотря на то, что все открытые миры представляют собой газовые гиганты, их плотность варьируется в широких пределах: от плотности Сатурна (0,6 грамма на кубический сантиметр), который является наименее плотной планетой в Солнечной системе, до плотности Марса (4 грамма на кубический сантиметр). Звезды, вокруг которых вращаются открытые планеты, также заметно отличаются друг от друга - как по возрасту, так и по размеру. Так, в случае с экзопланетой CoRoT-17b возраст ее звезды оценивается в десять миллиардов лет (что в два раза больше возраста нашего Солнца), а планета CoRoT-18b вращается вокруг молодой звезды, возраст которой составляет всего 600 миллионов лет. Наблюдения за другими планетными системами, столь различными по возрасту, будет весьма полезно для проверки всевозможных сценариев эволюции планетных систем. Космический телескоп COROT создан усилиями Национального космического сообщества Франции (CNES) при участии Европейского космического агентства, а также ряда других научно-исследовательских центров. Телескоп изучает планеты за пределами нашей Солнечной системы - экзопланеты – так называемым транзитным методом, то есть способом наблюдения планет во время прохождения их на фоне своих звезд. Кроме самого телескопа, в исследовании участвует ряд наземных обсерваторий по всему миру. Хотя астрономы не могут увидеть свет планет напрямую, использование совокупности данных наблюдений из космоса и с Земли дают довольно полную и точную картину для оценки размеров, массы и орбит внесолнечных планет. Вот почему среди всех известных методов поиска экзопланет транзитный метод наблюдения дает наиболее полную информацию о формировании и эволюции наблюдаемых миров. За более сем 4 года работы COROT обнаружил 26 экзопланет, существование которых уже подтверждено, также идет проверка данных еще о 401 планете.

Источник: kosmos-x.net.ru

0

2

Учёные начинают поиски жизни на 86 планетах

В минувшую пятницу американские астрономы сообщили, что массивный радиотелескоп в Западной Виргинии начал прослушивание эфира 86 планет-суперземель в целью поиска на них жизни.

Источник: kosmos-x.net.ru

http://kosmos-x.net.ru/_nw/12/s28834509.jpg

Радиотелескоп «Грин-Бэнк» Огромная тарелка приступила к сканированию 86 экзопланет, отобранных из 1 235 кандидатов, выдвинутых по результатам исследований телескопа НАСА «Кеплер». На каждую из планет радиотелескоп потратит 24 часа. «Нет абсолютной уверенности в том, что каждая из исследуемых звёзд имеет обитаемую планетную систему, тем не менее это оптимальные регионы для поиска внеземного разума», - считает выпускник Университета Калифорнии в Беркли Эндрю Симион. Данная миссия является частью проекта SETI, запущенного в 1980 году. Как известно, в прошлом месяце SETI объявил о приостановке работы большей части своих телескопов, известных как массив телескопов Аллена (МТА), в связи с сокращением бюджета на 5 млн долларов. Массив был запущен в 2007 году и управлялся в сотрудничестве с Радиоастрономической лабораторией Университета Калифорнии в Беркли, осуществившей не один подобный эксперимент. Проект финансировался институтом SETI и Национальным научным фондом. Так как ныне МТА бездействует, астрономы возложили свои надежды на радиотелескоп «Грин-Бэнк», предшественник которого был повален ураганом в 1988 году. С его помощью учёные надеются получить более конкретную информацию о каждой из потенциально обитаемых планет. «В нашем исследовании задействован крупнейший полноповоротный и самый чувствительный радиотелескоп на планете, способный провести такого рода работу, - рассказал Эндрю Симион агенству Франс Пресс. – Мы будем вести поиски на более широких частотах и принимать большее количество сигналов, чем когда-либо». Площадь поверхности антенны телескопа – 100х110 метров. Она способна принимать около 1 Гигабайта данных в секунду. Телескоп весом 7,7 млн кг начал свою работу в 2000 году и является детищем Национальной радиоастрономической обсерватории. «Мы отобрали планеты с наиболее подходящей температурой – между 0 и 100 градусами Цельсия, потому что вероятность обнаружения на них жизни больше, - говорит физик Дэн Вертаймер, возглавляющий проект SETI в Аресибо, Пуэрто Рико. - Телескоп в Аресибо позволяет наблюдать за звёздами, подобными нашему Солнцу, и искать около них потенциально обитаемые планеты. Однако он никогда не смог бы изучить такое количество планет». «Грин-Бэнк», напротив, способен просканировать в 300 раз большую полосу частот, при этом собирая в день столько данных, сколько «Аресибо» принимает за год. Проект рассчитан примерно на год. В него будет вовлечено около миллиона удалённых астрономов, которые будут обрабатывать данные на своих персональных компьютерах.

Источник: kosmos-x.net.ru

0

3

Ученые обнаружили блуждающие планеты
Астрономы обнаружили десять новых так называемых «блуждающих» планет. Эти объекты не вращаются вокруг звезд, как все известные планеты, а произвольно летят через космическое пространство.

Источник: kosmos-x.net.ru

http://kosmos-x.net.ru/_nw/12/78819823.jpg

Блуждающая планета глазами художника. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech. Группа астрономов из Японии и Новой Зеландии сообщила, что ими обнаружены планеты, которые не вращаются вокруг звезды, а свободно путешествуют по нашей Галактике. В ходе своего исследования ученые обработали данные, полученные в период с 2006 по 2007 год с помощью 1,8-метрового телескопа MOA-II в новозеландской обсерватории «Маунт Джон» и 1,3-метрового телескопа Варшавского университета в обсерватории «Лас-Кампанас» в Чили. Каждую ночь ученые специальной камерой фотографировали 50 миллионов звезд Млечного Пути. Для поиска планет исследователи использовали эффект гравитационного микролинзирования, суть которого состоит в оценке изменения света от звезды под воздействием массивного объекта, находящегося на луче зрения между звездой и Землей. В результате объект становится на определенное время линзой, вызывая искажения в свете звезды, при этом линзируемая звезда увеличивается и светит ярче. Исследователи зарегистрировали 474 случая увеличения яркости, и 10 из них были достаточно слабыми для того, чтобы их причиной являлись не звезды или коричневые карлики, а планеты размером с Юпитер. Как считают ученые, эти планеты не принадлежат никакой звезде, а свободно путешествуют по Галактике. Все 10 планет относятся к классу газовых гигантов, таких как Юпитер, и находятся в центральной части Млечного Пути. В среднем расстояние от планет до Земли составляет 10-20 тысяч световых лет. Открытие указывает на то, что количество «блуждающих» планет должно быть поистине огромно. Ученые провели статистическую обработку полученных данных с учетом того, что обнаружить слабый сигнал сложнее, чем сильный. В итоге они заключили, что количество таких планет может вдвое превысить количество звезд в галактике Млечный Путь (а их, по разным оценкам, насчитывается от 200 до 400 миллиардов). С полученными цифрами согласны не все их коллеги, однако даже критики признают, что новые данные указывают на заметную недооценку числа «блуждающих» планет во Вселенной. Как полагают ученые, эти одинокие миры, скорее всего, были выброшены в результате гравитационного взаимодействия в молодых развивающихся звездных системах, в которых на ранних этапах становления планеты находятся на неустойчивых орбитах, в результате чего входят в частые взаимодействия как между собой, так и с родительской звездой. Некоторые из них, получив достаточное ускорение, могут преодолеть гравитационное притяжение своих звезд и отправляются в свободный полет.

Источник: kosmos-x.net.ru

0

4

Экзопланета WASP-12b обладает магнитосферой Результаты последних наблюдений одной из самых крупных и горячих экзопланет WASP-12b показывают, что она обладает магнитосферой и создает перед собой ударную волну. Об этом ученые сообщили на заседании Королевского астрономического общества, которое прошло недавно в Великобритании.

Источник: kosmos-x.net.ru

http://kosmos-x.net.ru/_nw/12/s06728677.jpg

WASP-12b глазами художника. Иллюстрация NASA. Система WASP-12 состоит из звезды типа G, которая находится на расстоянии около 870 световых лет от Земли, и газовой планеты WASP-12b. Экзопланета, радиус которой составляет около 1,8 радиуса Юпитера, находится на очень близкой к своей звезде орбите (всего 3,4 млн км), в результате чего время ее обращения вокруг светила составляет только 26 часов (для сравнения: оборот самой близкой к Солнцу планеты, Меркурия, составляет 88 дней при удалении на 46 млн километров от звезды). Температура на поверхности WASP-12b - примерно 2,2 тысячи градусов Цельсия. Докладчики сообщили, что ими были проведены исследования WASP-12b с использованием телескопа «Хаббл». Они наблюдали за тем, как планета проходит по диску своей звезды и как меняется проходящее через ее атмосферу звездное излучение. Ученые выяснили, что излучение сначала затеняется в ультрафиолетовой части спектра, и предположили, что этот эффект может быть связан с тем, что планета, движущаяся сквозь летящий от звезды поток частиц, создает ударную волну. Исследователи рассчитали, каково должно быть расстояние от передней границы ударной волны до поверхности планеты, и определили, что оно превышает четыре радиуса WASP-12b. В итоге они заключили, что на такой дистанции поток заряженных частиц может удерживаться магнитным полем планеты. Магнитное поле планеты является одним из важнейших условий для существования на ней жизни; например, магнитное поле Земли защищает планету и ее обитателей от губительного воздействия летящих от Солнца частиц, то есть без него солнечная радиация просто убьет все живое на земной поверхности. Открытие магнитосферы у WASP-12b, конечно, еще не дает оснований предполагать, что на ней имеется жизнь, однако новые данные расширяют представления специалистов о свойствах экзопланет и, следовательно, диапазон планет, которые могут быть потенциально обитаемы.

Источник: kosmos-x.net.ru

0

5

Новые свидетельства зарождения планет из пыли «мертвых» звезд

Источник: kosmos-x.net.ru

http://kosmos-x.net.ru/_nw/0/16614.jpg
НАСА обнаружило новые свидетельства зарождения планет из пыли «мертвых» звезд, сообщила пресс-служба НАСА. «Телескоп Спитцер (Spitzer) обнаружил сжатые останки звезды - пульсар (слабый источник космического излучения, всплески которого следуют друг за другом с очень медленно изменяющимся периодом), которому дали название 4U 0142+61», - говорится в сообщении НАСА. «Телескоп изучил пространство вокруг пульсара. Инфракрасные снимки показали наличие диска, состоящего из обломков звезды, появившихся в последние моменты ее жизни», - говорится в сообщении пресс-службы. По данным НАСА, пульсар находится в 13 тысячах световых лет от Земли в туманности Кассиопеи. «Когда-то он был большой и яркой звездой, превосходящей по массе Солнце в 10-20 раз. Звезда «жила» примерно 10 миллионов лет, но, став слишком тяжелой, она разрушилась около 100 тысяч лет назад в результате взрыва», - сообщает пресс-служба. Обломки от этого взрыва образовали диск, вращающийся вокруг пульсара. С помощью телескопа Спитцер удалось уловить теплое свечение пылевого диска, который, возможно, содержит материал, массой в десять раз больше планеты Земля, говорится в сообщении НАСА. Окаменелая пыль в этом диске может в конечном счете соединиться и сформировать планету, отмечает пресс-служба. «Это первый случай, когда ученые обнаружили вокруг взорвавшейся звезды материалы, из которых могут образовываться планеты», - сообщает НАСА. По словам руководителя исследования из Массачусетского технологического института в Кэмбридже Дипто Чакрабарти (Deepto Chakrabarty), ученые удивлены, что процесс формирования планет оказался настолько универсальным. «Пульсар излучает огромное количество радиации высокой энергии, но даже в такой неблагоприятной среде есть диск, очень похожий на те, что окружают молодые звезды в месте формирования планеты», - сказал Чакрабарти. Как отмечает пресс-служба, исследование также раскрыло тайну, появившуюся в 1992 году, когда Александр Волчан (Aleksander Wolszczan) из Университета Пенсильвании открыл три планеты, вращающихся вокруг пульсара PSR B1257+12. Эти три планеты, две из которых размером с Землю, были впервые обнаружены за пределами нашей Солнечной ситстемы. «С тех пор астрономы находили косвенные подтверждения, что эти планеты образовались из диска окаменелой пыли, но до настоящего момента никто не мог обнаружить подобный диск», - говорится в сообщении пресс-службы НАСА. Диск, который увидели астрономы с помощью телескопа, может свидетельствовать о первом шаге на пути образования новой, более экзотической планетарной системы, аналогичной той, которая была обнаружена Волчаном в 1992 году. «Это потрясающе - видеть прямое свидетельство того, что обломки вокруг пульсара способны сформироваться в диск», - приводит слова Волчана пресс-служба НАСА. По данным ученых, пульсары являются остатками сверхновых звезд, за высокую плотность их называют еще нейтронными звездами. «Одна чайная ложка нейтронной звезды будет весить два миллиарда тонн», - сообщает НАСА. Пульсаровые планеты находятся под интенсивным воздействием радиации и будут несколько отличаться от тех, которые есть в нашей Солнечной системе, замечает пресс-служба. «Эти планеты, должно быть, среди наименее пригодных для зарождения жизни мест в галактике», - сказал астроном Чарльз Бейчман (Charles Beichman) из Калифорнийского технологического института, откуда управляется телескоп Спитцер.

Источник: kosmos-x.net.ru

0


Вы здесь » Игровые форумы » Космос, вселенная, астрономия, звезды, » Экзопланеты Источник: kosmos-x.net.ru