Игровые форумы

Объявление

Сайт команды SGM https://teamsgm.3dn.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Игровые форумы » Космос, вселенная, астрономия, звезды, » О звездах Источник: kosmos-x.net.ru


О звездах Источник: kosmos-x.net.ru

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В Большом Магеллановом Облаке обнаружили одинокую гигантскую звезду

Источник: kosmos-x.net.ru

Чрезвычайно яркую массивную звезду обнаружили в соседней галактике астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO). Интересно и необычно то, что эта звезда, которая в 3 миллиона раз ярче и в 150 раз массивнее Солнца, находится в стороне от крупных звездных скоплений.

Источник: kosmos-x.net.ru

http://kosmos-x.net.ru/_nw/12/79586365.jpg

Туманность Тарантул. Фото ESO. Международная группа астрономов в своем исследовании использовала телескоп VLT ESO, чтобы внимательно изучить звезду VFTS 682, проживающую в Большом Магеллановом Облаке – карликовой галактике, спутнике Млечного Пути (на расстоянии примерно 170 тысяч световых лет). Звезда VFTS 682 была обнаружена ранее в рамках обзора самых ярких звезд в районе туманности Тарантул (NGC 2070, другое обозначение - ESO 57-EN6). Туманность Тарантул является частью галактики Большое Магелланово Облако. На первый взгляд звезда VFTS 682 не представляла интереса для астрономов и была причислена к классу многочисленных молодых звезд. Однако повторное исследование показало, что значительная часть излучения звезды на пути к Земле поглощается и рассеивается космической пылью. В результате звезда для наблюдателей на Земле приобретала красноватый оттенок, а ее светимость была сильно занижена. Проанализировав свет от звезды, используя инструмент FLAMES, ученые обнаружили, что она примерно в 150 раз массивнее и в 3 миллиона раз ярче Солнца, а температура ее поверхности составляет 50 тысяч градусов Цельсия (для сравнения: температура поверхности Солнца - около 6 тысяч градусов).

Источник: kosmos-x.net.ru

http://kosmos-x.net.ru/_nw/12/85991179.jpg

Местонахождение звезды VFTS 682. Иллюстрация ESO. Самой главной особенностью считается то, что VFTS 682 удалена на значительное расстояние от больших звездных скоплений - в отличие от большинства звезд ее класса, которые рождаются и живут короткую и яркую жизнь в богатых молекулярных облаках. «Мы были очень удивлены, обнаружив такую массивную звезду саму по себе, а не в богатых звездных скоплениях, - отмечает Йоахим Бестенлеенер, ведущий автор исследования из обсерватории Арма в Северной Ирландии. - Ее происхождение для нас загадка».

Источник: kosmos-x.net.ru

http://kosmos-x.net.ru/_nw/8/s58591776.jpg

Сравнение размеров различных звезд (желтая - звезда типа Солнца, темно-синяя - гигант R136a1). Иллюстрация ESO/M. Kornmesser. «Новые результаты показывают, что звезда VFTS 682 является почти близнецом одной из самых ярких сверхзвезд R136a1, которая проживает в центре звездного скопления R 136», - поясняет Пако Нахарро, член научной группы из CAB (INTA-CSIC, Испания). Возможно, звезда VFTS 682 могла сформироваться в этом скоплении и впоследствии «вылететь» оттуда под воздействием притяжения других небесных тел, хотя это довольно нетипично для звезд столь большой массы.

Источник: kosmos-x.net.ru

0

2

Космический телескоп «Кеплер» провел астросейсмологические наблюдения большой группы звёзд солнечного типа

Как сообщают ученые, орбитальный космический телескоп «Кеплер» провел астросейсмологические наблюдения 500 звезд солнечного типа.

Источник: kosmos-x.net.ru

http://kosmos-x.net.ru/_nw/12/74110222.jpg

На иллюстрации вверху показано поле наблюдения звезд детекторами телескопа «Кеплер» , а ниже - схема распространения волн, ответственных за вариации яркости, под поверхностью звезды. Иллюстрация Science/AAAS; courtesy of G. Perez, IAC, SMM. Все звезды производят колебания, анализом которых занимается специальный раздел астрофизики - астросейсмология, также известная как звездная сейсмология, – наука, которая изучает внутреннюю структуру звезд путем исследования частотных спектров их пульсаций. Изучая эти колебания, астросейсмологи могут узнать такие характеристики объектов, как их размер, поскольку колебания больших и маленьких звезд отличаются по своим параметрам. Кроме того, ученые могут вычислить и возраст звезды, так как по ходу эволюции водород внутри нее превращается в гелий, в котором звуковые волны распространяются с большей скоростью. Напомним, что ранее уже был представлен отчет о тысяче «звездотрясений», произошедших главным образом на красных гигантах. Телескоп регистрирует собственные незначительные колебания яркости звезд, после чего исследователи методами астросейсмологии связывают частоты осцилляций с особенностями внутреннего строения звезды. Как говорят ученые, если ранее у астросейсмологов имелись «карты» только 25 похожих на Солнце звезд, то теперь эта цифра выросла почти в двадцать раз. «Сейчас у нас появляется возможность провести исслндование множества похожих на Солнце звезд, которые имеют разные размеры, возраст и массу, - говорит сотрудник Бирмингемского университета Уильям Чаплин. - Опираясь на эту информацию, мы можем тестировать и корректировать теоретические модели звездного населения нашего Млечного Пути». Наблюдения уже дали положительный результат. Так, предварительный анализ собранной информации показал, что размеры изученных звезд хорошо согласуются с теоретическими предсказаниями, а вот их массы оказываются несколько меньше, чем предполагают современные теории.

Источник: kosmos-x.net.ru

0

3

«Кеплер» собрал информацию о тысяче «звездотрясений»

Источник: kosmos-x.net.ru

http://kosmos-x.net.ru/_nw/9/68065133.jpg

Колебания, распространяющиеся от похожей на Солнце звезды (вверху), красного и голубого гиганта (внизу). Иллюстрация Kepler Astroseismology Collaboration Все звезды производят колебания, анализом которых занимается специальный раздел астрофизики - астросейсмология, также известная как звездная сейсмология, – наука, которая изучает внутреннюю структуру звезд путем исследования частотных спектров их пульсаций. Изучая эти колебания, астросейсмологи могут узнать такие характеристики изучаемых объектов, как их размер, поскольку колебания больших и маленьких звезд отличаются по своим параметрам. Кроме того, ученые могут вычислитьть и возраст звезды, так как по ходу эволюции водород внутри нее превращается в гелий, в котором звуковые волны распространяются с большей скоростью. С помощью космического телескопа «Кеплер» астрофизики смогли с высокой точностью измерить колебания более тысячи красных гигантов (звезд типа Солнца на конечных стадиях эволюции), когда в результате почти полного выгорания водорода их оболочка раздувается и радиус увеличивается в сотни раз. Исследовав их внутреннюю структуру, можно проследить таким образом возможный путь эволюции нашего Солнца, которое примерно через 5 миллиардов лет само превратится в красного гиганта. Основной задачей «Кеплера» является поиск планет транзитным методом, то есть он определяет, насколько планеты заслоняют свет своей звезды, проходя по ее диску. Собранные телескопом данные позволяют ученым определять сразу несколько параметров планет, в частности, их размер по отношению к родной звезде, а зная размер звезды, астрономы могут затем вычислить размер самой планеты.

Источник: kosmos-x.net.ru

0


Вы здесь » Игровые форумы » Космос, вселенная, астрономия, звезды, » О звездах Источник: kosmos-x.net.ru