Игровые форумы

Объявление

Сайт команды SGM https://teamsgm.3dn.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости науки

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Формальдегидный ключ к разгадке жизни

Вопрос, каким образом юной Земле удалось сохранить своё органическое содержимое после мощного удара, нанесённого ей объектом размером с Марс около 4,4 млрд лет назад, давно будоражит умы исследователей.  Источник: kosmos-x.net.ru

http://kosmos-x.net.ru/_nw/12/s40537829.jpg

Столкновение было настолько сильным, что, по мнению учёных, планета буквально начала таять. Порождённые взрывом «брызги» слились и образовали Луну. Лёгкие вещества вроде воды и углерода должны были испариться. Каким же тогда образом смогли уцелеть строительные блоки современных форм жизни? Учёные полагают, что им наконец удалось найти ответ на этот вопрос. Органические вещества были заперты в устойчивых цепях из формальдегида. Это парадоксальное открытие, из которого следует, что формальдегид перестал быть ядовитым для той самой жизни, которой он помог сохраниться. «Формальдегид – очень интересное химически активное вещество. Он даже способен вступать в реакцию с самим собой и формировать сложные полимеры», - говорит Джордж Коуди, старший научный сотрудник Института науки Карнеги в Вашингтоне. Формальдегид также в изобилии встречается в молекулярных облаках в космосе. Это означает, что его было вполне достаточно при формировании компонентов Солнечной системы. В поддержку этой теории выступают два факта. Во-первых, твёрдые органические вещества были обнаружены в метеоритах и кометах. Образцы, полученные в результате миссии «Стардаст», подтвердили, что Коуди с коллегами на верном пути. «Это были наиболее химически сложные вещества из тех, что я когда-либо встречал», - заверяет учёный. Затем исследователи сосредоточились на лабораторной работе, пытаясь получить найденные в углистых хондритах органические соединения из формальдегида. Синтезированное ими в результате эксперимента вещество было сходно с тем, что прибыло на Землю с углистых хондритов и кометы Вильда. Также они выяснили, что оно выдерживает температуры до 1 400 градусов по Цельсию. Другие обнаруженные в космосе вещества, например синильная кислота, также способны к гомополимеризации, но их связи разрушаются в горячей воде. В этом отношении формальдегид уникален: он смог сохраниться в то время, как Солнечная система становилась всё более горячей и сухой. Во-вторых, сделанное учёными открытие подтверждает недавно обнаруженный факт, что кометы гораздо более насыщены водой, чем предполагалось раньше. «Если жидкая среда была настолько распространена, соответственно и мест зарождения предбиологического вещества должно быть гораздо больше», - считает Данте Лоретта, адъюнкт-профессор аризонской Лаборатории лунных и планетарных исследований. Как заключает Джордж Коуди, подобные открытия лишь разжигают интерес к химии. Пожелаем учёным новых озарений.

Источник: kosmos-x.net.ru

0

2

На МКС отправится человекоподобный робот Новый человекоподобный робот Robonaut 2 готов отправиться на МКС на борту шаттла Discovery, запуск которого запланирован на февраль 2011 года. Сокращенное название робота R2, что невольно наталкивает на воспоминание о знаменитом роботе из фильма Д. Лукаса «Звездные войны» R2D2, однако по внешнему виду R2 более напоминает робота-помощника C3PO из того же фильма.

Источник: kosmos-x.net.ru

http://kosmos-x.net.ru/_nw/11/42013835.jpg

Robonaut 2. Иллюстрация NASA. R2 будет первым роботом-гуманоидом, который будет работать в космосе. Однако на орбиту он отправится пока без ног. «Ноги робота еще не готовы и пока находятся на стадии тестирования», - сообщил Роб Амброзе из Космического центра NASA имени Линдона Джонсона. Как планируется, робот должен стать правой рукой экипажа. Благодаря усовершенствованному дизайну кистей рук и пальцев R2 способен держать инструменты, которыми пользуются люди, так что создание и отправка на космическую станцию специальных инструментов, созданных под робота, не планируется. Когда же R2 доставят его ноги, он начнет перемещаться по станции, занимаясь уборкой, освободив экипаж от еженедельного парко-хозяйственного дня, который проходит каждую субботу, что позволит астронавтам эффективнее использовать свое время - им не нужно будет тратить время на простые вещи. В дальнейшем планируется привлечь робота к главным обязанностям – работе в открытом космосе. Выгода тут очевидна, так как роботу не нужен скафандр и запас кислорода, его временное действие по выходу в открытое пространство ничем не ограничено, и, управляя им изнутри станции, астронавты смогут решить множество задач по выполнению как простых, так и сложных заданий, требующих значительного времени. R2 имеет собственное трехмерное видение, которое ему обеспечивают две видеокамеры.

Источник: kosmos-x.net.ru

На МКС робот пройдет свое тестирование, и если полученные результаты будут удовлетворительными, в дальнейшем проект R2 будет планировать высадку робота на поверхность Луны. С помощью него ученые будут удаленно изучать поверхность нашего естественного спутника, настраивать оборудование будущих станций. Для изучения лунных просторов предусмотрено поставить робота на колеса вместо ног. В планах даже оснащение робота реактивным ранцем для кратковременных полетов. На МКС уже работает один крупный робот «Декстр», который выполняет в открытом космосе различные задания по транспортировке и ремонту благодаря двум длинным механизированным рукам.

Источник: kosmos-x.net.ru

0

3

В 2016 году Российская компания планирует создать космический отель

Российская компания «Орбитальные технологии» готова совместно с РКК «Энергия» реализовать амбициозный проект по созданию на околоземной орбите Коммерческой космической станции (ККС) и запустить первый модуль космического отеля на ракете-носителе «Союз» уже в конце 2015 - начале 2016 года, сообщают РИА Новости со ссылкой на директора «Орбитальные технологии» Сергей Костенко.

Источник: kosmos-x.net.ru

http://kosmos-x.net.ru/_nw/9/s84351089.jpg

Коммерческая Космическая Станция (ККС). Фото с сайта orbitaltechnologies.ru «Ряд соглашений о партнерстве с РКК "Энергия" и Роскосмосом уже подписаны. Первый модуль КСС объемом около 20 кубических метров разрабатывается и будет строиться на РКК «Энергия». В настоящее время уже идут проектные работы. Мы ожидаем, что в металле модуль может быть готов в 2012-2013 году, а его вывод на орбиту на российской ракете-носителе «Союз» будет осуществлен в конце 2015 - начале 2016 года», - сказал Костенко. По его словам, первоначально космический отель будет иметь четыре каюты, и рассчитан на пребывание до семи человек одновременно. Туристы смогут попадать в орбитальную гостиницу на космических кораблях «Союз», а еду и грузы будут подвозить грузовые «Прогрессы». Помимо приема туристов на борту космического отеля планируется проводить различные опыты. По словам Костенко, компания «Орбитальные технологии» уже заключила контракты с клиентами, представляющими различные области науки и индустрии. В частности, Костенко перечислил медицину, кристаллизацию белков, обработку материалов, дистанционное зондирование Земли.

Источник: kosmos-x.net.ru

0

4

Будущая энергия человечества находится внутри искусственной черной дыры

http://kosmos-x.net.ru/_nw/4/s87808529.jpg

Илюстрация NASA Ученые Луи Крэйн и Свон Вестморланд из Университета Канзаса, США привели оригинальную концепцию получение энергии из искусственных мини черных дыр. Что случится, если человечеству удастся создать искусственную черную дыру? Оказывается, черные дыры не являются совсем «черными», они излучают так называемое «излучения Хокинга», что заставляет их терять энергию, а следовательно и массу с течением времени. Для больших черных дыр количество излучения является очень маленькой, но маленькие черные дыры могут быстро превратить свою массу в огромное количества энергии. Луи Крэйн и Свон Вестморланд попытались вычислить, что потребуется для создания маленькой черной дыры, чтобы можно было использовать ее энергию. Они считают, что существует «золотая середина» для искусственных черных дыр, которые будут достаточно малыми, чтобы создавать огромное количество энергии, но достаточно большими, чтобы они не смогли сразу отдали всю свою энергию. По расчетам ученых идеальная искусственная черная дыра должна иметь массу около миллиона метрических тонн, а ее размер будет около одной тысячной размера протона. Для создания подобной черной дыры ученые хотят построить огромный сферической гамма-лазер в космическом пространстве, который будет получать энергию от тысячи квадратных километров солнечных батарей. После зарядки в течение нескольких лет, лазер будет способен высвободить энергию, эквивалентную миллиону тонн массы в сходящеюся сферическую оболочку из фотонов. В результате уплотнения энергия станет настолько плотной, что собственная гравитация сожмет ее в одну точку с рождением мини черной дыры. Черная дыра начнет моментально отдавать энергию, которая была сжата. Чтобы использовать эту энергию, черная дыра будет находиться в центре параболической электронно-газового зеркала в задней части космического корабля, которое будет отражать всю энергию, излучаемую от черной дыры назад, тем самым обеспечивая движения корабля вперед. Такая черная дыра легко может разогнать корабль до скорости близкой к скорости света. Мини черные дыры могут быть также использованы как генераторы электрического тока, способные преобразовывать любую материю непосредственно в энергию. По материалам сайта universetoday.com

Источник: kosmos-x.net.ru

0

5

Призраки марсианского кладбища

Источник: kosmos-x.net.ru

http://kosmos-x.net.ru/_nw/2/s12636.jpg

Земной зонд" Спирит " работает на Марсе уже в течение 5 лет.За время работы он обследовал много мест,а пока не застрял в странном зыбучем грунте, исследовал окрестности кратера Гусева. И эти места оказалось довольно замечательным. Здесь «Спирит» сфотографировал странные снимки - каждый предмет похож на исскуственный, а другие вообще похожи на чьи то останки. Это фигурка с протянутой рукой, которые назвали " марсианкой ", камень с барельефом как человек индейца майя, то череп с головой гуманоида, черепа, похожие на птиц, клешни, доски,тарелки...

Источник: kosmos-x.net.ru

http://kosmos-x.net.ru/_nw/2/65075.jpg

Многочисленные искатели и исследователи марсианской мистики, который, фактически и нашли все эти артефакты на официальных снимках НАСА, верят: многовато артефактов для такого маленького места. И предметы очень напоминают останки надгробий и могил. Где оказался " Спирит " ?На древнем заброшеном кладбище,что осталось от древней марсианской цивилизации?Или это просто игра природы и воображение исследователей?Возможно это уникальные фотографии того,что было на Марсе...

Источник: kosmos-x.net.ru

http://kosmos-x.net.ru/foto/159.gif

http://kosmos-x.net.ru/foto/159.gif

Насекомое в песке. Известный Американский фотоархеолог Джозеф Скиппер обратил внимание на некоторых последовательных снимках, сделанных камерой навигации на1830, 1833, 1836 и 1843 дни исследования роботом Марса. Вот группа из четырех камней. 1830-й день: между камнями (2) и (3) ничего примечательного нет - только грунт. 1833-й день: между камнями (2) и (3) появляется какая-то темная пирамидка. 1836-й день: пирамидка исчезает. И появляется снова на 1843-й день, но уже слева от камня (1). Словно бы перепрыгнув через два других. А на ее месте возник какой-то темный шарик. Подождем,увидим,что еще необычное принесет этот проект,какие тайны он раскроет.

Источник: kosmos-x.net.ru

0

6

НАСА сообщает: ионные двигатели следующего поколения будут готовы к 2013

http://kosmos-x.net.ru/_nw/3/s87525686.jpg

Захватывающие новости из мира реактивных двигателей. На этой неделе в своей речи в Денвере Майкл Паттерсон, ведущий исследователь программы NEXT (NASA Evolutionary Xenon Thruster), заявил, что ионный двигатель следующего поколения, возможно, выйдет в производство уже в январе 2010, и будет завершён примерно к 2013. Новости появились после того, как НАСА завершило испытания ионной реактивной установки NEXT. “Мы увеличили его размер, но сделали легче, уменьшили комплексность системы, чтобы продлить его срок службы, и в целом улучшили эффективность”, - объяснил Паттерсон. Ионные ракетные двигатели меньшего объёма уже использовались в предыдущих миссиях НАСА, таких как исследовательский космический аппарат Deep Space 1, предоставивший изображения и данные о Комете Боррелли, и космическая программа Dawn (Рассвет), в рамках которой космический аппарат с ионным двигателем движется в направлении внешних границ Солнечной Системы. Ионный реактивный двигатель, который подразумевает электростатическое ускорение ионизированного ксенонового газа для выработки тяги, имеет преимущества по сравнению с химическими двигателями, т.к. в ракете не требуется занимать значительную часть корпуса на топливо. В то же время ионные двигатели основаны на таких источниках питания, как солнечная энергия, такой двигатель теряет эффективность по мере того, как отдаляется от солнца, и ядерная энергия, которая по политическим причинам является непопулярным источником питания для космических аппаратов. Новая система более мощная и эффективная, чем предшественники, позволяющая космическим кораблям отправляться дальше, чем когда-либо.

Источник: kosmos-x.net.ru

0

7

Тайну тунгусского метеорита открыли итальянцы

Группа итальянских ученых просканировала озеро в районе реки Тунгуски. В самой глубокой точке озера, на несколько метров ниже, они нашли сильный отражатель. Ученые предполагают, что это может быть камень диаметром около метра.  Источник: kosmos-x.net.ru

http://kosmos-x.net.ru/_nw/0/s28758.jpg

Уже тысячи энтузиастов прочесали все окрестности эпицентра тунгусской катастрофы, но так и не нашли ни кусочка космического тела. В итоге родилось множество гипотез, вплоть до экзотической идеи писателя-фантаста Александра Казанцева о взрыве в воздухе корабля инопланетян. Ученые сегодня наиболее правдоподобной считают версию о взрыве в атмосфере на высоте 5-10 километров хрупкой кометы из пыли и льда. В принципе это мог быть и каменный астероид, но тогда надо искать фрагменты пришельца. А их до сих пор не удалось обнаружить. И вот попытать счастье решили итальянские ученые Э. Бонатти, Л. Гасперини и Д. Лонго. Их интерес подогрели мало известные статьи русских ученых В. Кошелева и К.Флоренского об открытии в восьми километрах от предполагаемого эпицентра катастрофы озера Чеко. Оно могло быть кратером, возникшим от удара фрагмента астероида о Землю. Итальянцы с помощью самых современных приборов вдоль и поперек пропахали озеро, заглянули на самую глубину, которая, кстати, составляет более 50 метров. Прежде всего их поразило, что озеро имеет форму воронки или перевернутого конуса. Как это объяснить? Ведь если озеро имеет возраст в тысячи лет, то дно должно быть плоским, как практически у всех нормальных озер в Сибири. Дело в том, что дно с годами выравнивается донными отложениями. А воронкообразная форма Чеко напоминает известные ударные кратеры такого размера. Но если озеро образовалось в 1908 году, то раньше его не было. На военных картах 1883 года его не оказалось. Эхолокация показала, что на большой глубине, на несколько метров ниже самой глубокой точки озера, находится сильный отражатель. Ученые предполагают, что это может быть фрагмент тунгусского тела, которое так давно ищут сотни энтузиастов. По словам итальянцев, они полны решимости раскрыть наконец эту тайну.

Источник: kosmos-x.net.ru

0

8

Ученые уточнили границу космоса Астрономы из США и Канады уточнили границу космоса. Она была установлена на высоте 118 километров. Для проведения исследования ученые разработали аппарат Supra-Thermal Ion Imager (Система формирования изображений, использующая супратермальный детектор ионов), обращающийся вокруг Земли на низкой орбите. Работа ученых опубликована в журнале Journal of Geophysical Research, а ее краткое изложение доступно на портале Space.com.

Источник: kosmos-x.net.ru

http://kosmos-x.net.ru/foto/32.jpg

Supra-Thermal Ion Imager был выведен на орбиту высотой около 200 километров в январе 2007 года. На такой высоте проходит условная граница между земной атмосферой и ионосферой. Эта область околоземного пространства относительно слабо изучена. Большинство спутников обращаются на более высоких орбитах, а аэростаты, напротив, не могут подниматься так высоко. Приборы нового аппарата измеряли параметры движения высокоэнергетических частиц, перемещающихся в атмосфере и ионосфере. По своим характеристикам "земные" атмосферные и "космические" ионосферные частицы отличаются друг от друга. Новая оценка, сделанная на основании данных Supra-Thermal Ion Imager, совпала с оценками, полученными ранее другими методами. Тем не менее, единого мнения относительно границы космического пространства нет. Наиболее часто называется значение в 100 километров. На этой высоте атмосфера становится настолько разреженной, что не может обеспечить необходимой для "земных" летательных аппаратов аэродинамической подъемной силы. Со своей стороны, NASA часто оперирует значением 122 километра. На этой высоте шаттлы переходят от маневрирования с участием двигателей к маневрированию с "опорой" на воздушные массы. Согласно третьей точке зрения, космос начинается приблизительно на высоте 21 миллиона километров - там, где практически исчезает гравитационное воздействие Земли.

Источник: kosmos-x.net.ru

0

9

Быстрее скорости света! По сообщениям информагентств, физики из Европейского центра ядерных исследований сделали поразительное открытие, разогнав частицу быстрее скорости света!

Источник: kosmos-x.net.ru

http://kosmos-x.net.ru/_nw/14/s19999722.jpg
Большой адронный коллайдер. Фото CERN/LHC/GridPP. Согласно теории Эйнштейна, скорость света является непоколебимым и нерушимым барьером, по крайней мере, для любой формы материи и энергии, которые нам известны. Ничто в нашей Вселенной может двигаться быстрее скорости 299792,458 км/с. Учеными были проведены тысячи экспериментов в попытке превысить этот порог. Но еще ни разу ни одна частица не смогла преодолеть этот барьер. Бомбой, грозящей подорвать фундамент современной физики, стали частицы нейтрино, которые представляют собой элементарные частицы с почти нулевой массой. Исследовательская группа Европейского центра ядерных исследований (CERN), которая работает над проектом OPERA (Oscillation Project with Emulsion-Tracking Apparatus, или «Эксперимент по изучению нейтринных осцилляций»), в рамках своего исследования разгоняла пучки нейтрино с помощью Большого адронного коллайдера (БАК). Преодолев 732 километров, частицы затем попадали на детекторы в подземной лаборатории Гран-Сассо в Италии. И вот тут ученых ждало открытие. Нейтрино опережали скорость света на целых 60 наносекунд при погрешности расчетов всего в 10 наносекунд. Физики измерили подобную скорость путешествия нейтрино около 15 тысяч раз, и всякий раз они оказывались быстрее. Подобная статистика позволяет говорить о том, что речь идет о фундаментальном научном открытии. «Мы все пребываем в шоке», - признался представитель проекта OPERA из Бернского университета, физик Антонио Эредитато. Впрочем, суть такого открытия настолько невероятна и может произвести такой переполох не только в ученой среде, но и в понимании природы Вселенной в целом, что исследователи проявляют особую осторожность. Желая проверить расчеты, ученые предоставили данные для проведения исследований независимым экспертам, которые, возможно, смогут или найти ошибку, или подтвердить это интригующее открытие.

Источник: kosmos-x.net.ru

0